Происшествия

ОБСЕ назвала сторону обстрела Мариуполя – стреляли со стороны подконтрольной ДНР

ОБСЕ назвала сторону обстрела Мариуполя – стреляли со стороны подконтрольной ДНР

Комиссия ОБСЕ назвала сторону обстрела Мариуполя. В трагическом инциденте погибло 29 человек. Наблюдатели утверждают, что стреляли со стороны подконтрольной ДНР. Сотрудники международной комиссии сделали анализ образовавшихся воронок.

Как пишет ТАСС, цитируя информацию из доклада наблюдателей ОБСЕ, предварительная оценка продемонстрировала, что воронки образовались от боевых снарядов, использующихся в установках «Град» и «Ураган».

Согласно проведенной работе, ОБСЕ выяснили, что боевые ракеты "Града" были отправлены на Мариуполь с северо-восточной стороны. Отмечается, что это было село Октябрь. С востока прилетели снаряды, которые выпущены из системы "Урагана". Пускали из населенного пункта Зайченко.

Следует уточнить, Служба безопасности Украины (СБУ) проинформировала о том, что удалось перехватить телефонный разговор двоих ополченцев, представляющих интересы самопровозглашенной ДНР. Записанная беседа опубликована на Ютубе. Это является одним из доказательств того, что ополчение имеет причастность к обстрелу города Мариуполя.

В пресс-службе СБУ заявили, что контрразведка смогла получить запись беседы, какую вели двое ополченцев из ДНР во время планирования обстрела населенного пункта. Украинская сторона отметила, что это циничное доказательство того, как террористы выступают против человечества.

Наблюдатели ОБСЕ с осуждением высказались по поводу обстрела восточного микрорайона Мариуполя, который привел к гибели почти 30 человек и ранению более 90 мариупольцев. Глава комиссии Эртугрул Апакан сказал, что категорически осуждает данный акт проявления насилия, требуя масштабного расследования трагического инцидента.

В воскресенье, 25 января, украинский президент Петр Порошенко намерен обсудить ситуацию, созывая заседание СНБО.


Источник: http://www.rosbalt.ru/main/2015/01/24/1360645.html

Похожие новости