Общество

Будьте осторожны при покупке товаров через интернет!

Будьте осторожны при покупке товаров через интернет!

Пресс-служба УМВД России по Орловской области призывает граждан не терять бдительности при совершении покупок через интернет. По словам сотрудников полиции, в последнее время участились случаи мошенничества при заказе товара в интернете. Люди переводят деньги продавцам, а те перестают выходить на связь или высылают совсем не то, что обещали.

Чтобы не попасть на удочку интернет-мошенников, полиция подготовила несколько рекомендаций, которые помогут сохранить деньги от нечистых на руку продавцов.

1. Будьте осторожны, если нашли вещь по цене гораздо ниже рыночной. Это одна из самых популярных уловок мошенников. Они выставляют товар по заниженной цене, и после того как потенциальный покупатель с ними свяжется, начинают торопить под предлогом, что у них уже есть покупатель, но он еще не перевел аванс и предлагают своей жертве произвести либо полную оплату, либо предоплату. После этого обычно, след продавца теряется.

2. Не перечисляйте предоплату или полную оплату за товар, если не уверены на 100% в продавце или интернет-магазине. Если другой возможности нет, и продавец не хочет отправлять вам товар без предоплаты, поищите в интернете отзывы об этом магазине, вбейте номер телефона продавца в поиск, возможно, вам удастся найти какие-либо отзывы о нем. Если вы нашли продавца на какой-либо интернет площадке вроде «Авито» посмотрите дату регистрации человека, его рейтинг. Если аккаунт совсем свежий и человек просит предоплату, скорей всего вы имеете дело с мошенником.

3. Не стоит переводить деньги на телефон либо электронные кошельки «Яндекс.Деньги», Webmoney, Qiwi. Магазинам запрещено принимать оплату за покупки в этой форме.

4. Не сообщайте никому цифры с обратной стороны карты, а также срок до которого действительна карта.

Если вы подозреваете, что человек который продает товар хочет вас обмануть, немедленно сообщайте в полицию по номеру 102 с мобильного или 02 со стационарного телефона.

Новость подготовила: Виктория Адаменко



Похожие новости